欢迎访问执法通讯网

当前所在: 首页>>行政法规

盘州政法系统把初心写在行动上、把使命落在岗位上

时间:2020-02-12 00:55:45 作者:佚名 来源:法制生活网 浏览量:0

  新冠肺炎疫情防控阻击战中,在盘州市有这样一群人,把初心写在行动上、把使命落在岗位上,全力投入疫情防控阻击战,以坚定信念和实际行动筑牢抗击疫情铜墙铁壁。他们就是盘州政法干警。

  全员到岗 是初心更是担当

  1月24日是大年三十,身为两个孩子父亲的盘州市委政法委工作人员张红阳一大早就开始张罗着年夜饭,当他忙碌了一天正准备和家人吃团圆饭时,突然接到组织召回参与盘州市的疫情防控工作的电话。他立即从几十里外的老家起身前往领导小组办公室报到,全身心投入盘州市的疫情防控工作中,作为政法战线宣传工作者的他,用镜头留下了政法一线的身影、写下了一篇篇政法干警的艰辛与无畏。

  盘州市公安局交警大队副大队长薛刚,在疫情防控点参与执勤时十分认真谨慎。他说:在这个节骨眼上,卡点是这座城市疫情的过滤网,坚守卡点,做好检查就是我能为群众做的新年第一件好事。给过往车辆驾驶员测完体温他还不忘提醒乘车人员,不要串门、戴上口罩。

  90后司法所所长张颖作为包保责任人,在排查时接触到一位由武汉返乡的人员。要说心里没有一点恐惧是假的。可是,没时间多想,只有抓紧时间挨户摸排,早一点发现,也才能早一点阻隔病毒大范围扩散。每天排查结束,他会照着网上的操作方法脱去外衣喷点酒精,认认真真的用肥皂洗手,保护好自己,才能更好的保护群众。

  他们是返岗坚守瞬间的代表,在卡口、入户核查、信息比对、关闭场所、走访宣传等工作这样的坚守者还很多,他们的故事正在书写。

  常态化摸排 是管控更是服务

  师傅,麻烦你测量一下体温!在盘州市东大门英武镇高速公路出口,盘州市公安局英武派出所所长邹信国正与执勤民警、医务人员正在给过往车辆司乘人员进行体温检测。一位刚刚量完体温的司机表示:这样的筛查办法很好,我很乐意配合,疫情防控靠大家。自1月25日返岗执勤以来,盘州公安民警一直战斗在疫情防控一线,他们对流动车辆和人员进行严格筛查,工作不留盲点和死角。

  2月2日,盘州市公安局交警大队执勤人员在高速收费站执行防控疫情工作任务时,发现一孕妇在送医途中车内产子。现场共同执勤的医务人员对产妇进行了简单处理后,因120急救车尚未到达,执勤交警立即将产妇和婴儿抬上现场医疗部门的救护车后,急速向医院驶去。途中交警用对讲机与路面执勤人员联系,控制路口、连闯红灯,仅用五分钟时间便将产妇和婴儿护送到医院。据了解,目前母子平安。

  多样化宣传 是引导更是温馨

  盘州市森林公安局森林消防科负责人郑祥选每天提着铜锣、拉着音响、拿着话筒到各村寨进行宣传。面对部分村民因年龄大、不识字、对疫情也不清楚的,他就会耐心的进行解释和说明,并将最新的疫情告知这些老人。

  盘州市政法干警分散到各个小区正配合小区物业人员开展体温测量、楼道消毒等工作,配合相关部门对辖区内超市、饭店等公共场所进行卫生、安全、防疫工作检查,坚决做到宣传不漏一户、不漏一人。


李维江 贵州日报当代融媒体记者 郑滔
编辑 喻玉

X